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  • Nelore: conheça a raça bovina mais produzida no país

    13/08/2020
    A nelore é a raça de gado mais produzida no Brasil, com domínio de 85% de todo o rebanho nacional, das quase 200 milhões de cabeças espalhadas por todo o país.
    Nelore é uma das raças mais produzidas no Brasil pela adaptabilidade ao clima. – Foto: Rubens Ferreira.
     
    A nelore é a raça de gado mais produzida no Brasil, com domínio de 85% de todo o rebanho nacional, das quase 200 milhões de cabeças espalhadas por todo o país. De origem indiana, chegou ao Brasil no fim do século 18. Rústico, ativo e dócil, tem características fortes e musculatura compacta. É considerado um bom reprodutor pode ser  fértil e pela precocidade sexual. As matrizes têm facilidade de parto e habilidade materna. No nascimento, os bezerros geralmente pesam 30 quilos e desmamam entre 180 e 200 quilos. São resistentes a ectoparasitas. A carne, considerada saudável e natural, é exportada para mais de 146 países
     
    Tem facilidade para se adaptar ao período de seca, mas também em alagamentos, o que favorece a produção em diversas regiões do país, porém a criação no país é predominante no Centro-oeste. As características físicas são pelagem branca, cinza ou machada de cinza, curta e densa. O focinho é preto e as orelhas são curtas. Tem chifres. Segundo a Associação do Criadores de Nelore do Brasil, a raça tem origem há mais de mil antes da era cristã.
     
    Nelore Mocho
     
    O sêmen dessa raça é o mais procurado no país. É uma raça brasileira, com origem no estado de Goiás, na década de 60 e tem as mesmas características do nelore, porém o diferencial é a ausência de chifre. Há indícios de uma mutação genética que possa ter interferido no nascimento desses animais sem os cornos, o que facilita aos produtores, pois não há necessidade da descorna, pois como muitos sabem, o chifre pode causar ferimentos não só entre os bovinos e demais espécies da propriedade, mas também ao homem.
     
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