• Genética
  • Tinder dos gados garante bezerros com DNA superior no ES

    14/06/2022
    Softwares com ferramenta genômica comparam informações de vacas e touros e identificam em quais casos o cruzamento será bem-sucedido

    Se em um passado não tão distante o acasalamento do gado era direcionado pela intuição do produtor, agora a tomada de decisão é ditada pela ciência, com a ajuda de programas que funcionam como um "Tinder da pecuária".

    A partir de um banco de dados, softwares com ferramenta genômica comparam asinformações das vacas e dos touros e identificam em quais casos o cruzamento irá gerarbezerros com DNA de maior qualidade.
    Além do acasalamento dirigido, que resulta em animais geneticamente superiores, osprogramas geram indicadores de desempenho e certificação e contribuem com apreservação do meio ambiente.

    Programação
    TecnoAgro terá mais de 50 palestras e diversosexpositores da agroindústria
    TecnoAgro 2022, maior feira de tecnologia e inovação do agronegócio do ES, terá mais de50 palestras que serão ofertadas gratuitamente ao público. É importante ressaltar que osparticipantes podem se inscrever em mais de uma palestra (
    confira a programação completaaqui e faça sua inscrição

    • Dias: 09/06 (quinta-feira) e 10/06 (sexta-feira)
    • Hora: 8h às 22h
    • 20h às 22h – encerramento com shows
    • Local: Conceição Hall, na cidade de Linhares (norte do ES)


    A tecnologia é a principal aliada da pecuária de ciclo curto, em que são garantidos animaisprecoces sexualmente e prontos para o consumo humano também mais cedo.
    “Em geral, a fêmea zebuína emprenha a partir dos 24 meses. Hoje, conseguimos que 70%emprenhem antes dos 15 meses, que são as superprecoces, e 77% antes dos 18 meses. Já oponto de abate foi encurtado de 30 para 24 meses”, diz o produtor Anselmo Laranja, da fazenda Porto do Engenho, em Cariacica.

    Para ele, não basta o gado ser melhorado. É preciso também apresentar desempenho. Porisso, os animais passam por certificação que envolve maior rendimento de carcaça edesossa, com carnes de melhor qualidade. O gerenciamento do rebanho, o controle daqualidade do pasto e de suplementos para o gado também são monitorados, de acordo comos dados computados.

    "Uma tecnologia amplamente testada e que traz resultados é a inseminação artificial. A Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) gera eficiência reprodutiva dos rebanhos por meio da indução e sincronização da ovulação das fêmeas. Funciona como locomotiva que melhora nutrição, práticas de manejo e mão de obra”, explica Breno Dallas Maestri, veterinário e produtor rural.

    Mais eficiência no pasto
    Criação de gado deve aumentar, em espaço menor, graças à melhoria no manejoe nas pastagens.

    A pecuária deve crescer verticalmente nos próximos anos, produzindo mais dentro damesma área que tem hoje no Estado. É o que aponta o presidente da Associação deCriadores de Nelore do Brasil, Nabih Amim El Aouar.
    “Melhorando as pastagens, a genética do rebanho, independente da raça bovina, e utilizandotodo o conhecimento com manejo dos animais, estimamos que a área de pastagem noEstado caia de 1,3 milhão de hectares para um milhão de hectare nos próximos 10 anos, nomesmo passo em que nossa produção aumentará”, afirma.
    O Espírito Santo tem um rebanho de 2,1 milhões de cabeças de gado bovino, segundo aPesquisa da Pecuária Municipal de 2020 (PPM/IBGE), sendo que mais de 15 milpropriedades criam gado de corte (animais para abate).

    De acordo com Nabih, há 20 anos, a raça predominante criada no Estado era a Girolando, caracterizada por gado em várias tonalidades (marrom, preto e branco e de estatura média. Porém, com a chegada do gado Nelore, raça proveniente da India, a preferência dos pecuaristas foi mudando.
    "A predominância em todo o país é do gado Nelore. Cerca de 70% dos animais criados no Espírito Santo são dessa raça. Isso porque ela se adaptou muito bem ao clima do brasileiro, mais quente, além de serem animais maiores e que precisam de menos cuidados do que as demais raças", explica.
    A chegada de novas tecnologias vem ajudando os pecuaristas a fazer com que o gado seja mais produtivo. De acordo com Nabih, técnicas como a inseminação artificial e a melhoria na alimentação - rações, concentrados, sal-mineral - fazem os bois chegarem mais cedo ao ponto de abate
    "Hoje, existe uma denominação chamada 'boi-china', que é a exigência para que o animal criado em pastagem não passe de 30 meses 2 anos e meio) para abate. Os pecuaristas passaram a se esmerar a produzir animais mais precoces, pelo preço de venda e pelo tempo de chegada ao ponto, podendo produzir mais em menor prazo", explica.

     

    Fonte: A Gazeta

    Curadoria: Boi a Pasto



  • MANEJO EFICIENTE DA PASTAGEM AJUDA NA PRODUÇÃO DE CARNE DE QUALIDADE

  • Para acessar mercado premium e que melhor remunera com a criação a pasto, é preciso planejamento, animais de boa genética e principalmente escolher cultivares com alto valor nutritivo para alimentação

    + leia mais
  • Pantanal tem 14 cidades em emergência, mais incêndios e mortes de animais no MS

  • Região vive período de forte estiagem, o que motivou o decreto de emergência por parte do governo local

    + leia mais
  • Pasto rotacionado: sobrou capim? Saiba por que isso é um ótimo sinal

  • Confira as novas dicas do doutor em zootecnia Gustavo Rezende Siqueira, pesquisador do Polo Regional de Alta Mogiana da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)

    + leia mais


  • Criação de sites