novembro 21, 2024

Preço da Carne Bovina desacelera e segue em tendência de queda, apontam dados do IBGE

Legenda: Preços da carne caem para o mercado interno mas os consumidores ainda não acorreram aos açougues, já acostumados com a substituição do produto por frangos e peixes em função do preço bastante inacessível nos últimos meses.

O preço da carne bovina está em queda devido à redução na demanda do consumidor e ao declínio nas exportações para a China, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Essa tendência de queda é reflexo da variação no preço da arroba do boi gordo ao produtor, que já apresentou uma queda média de cerca de 5% desde o início do ano, conforme levantamento realizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Na última sexta-feira, os preços do boi gordo variaram entre R$ 170 e R$ 180. Em Mato Grosso do Sul, por exemplo, foi registrada uma queda de 10,5% em comparação com o preço de R$ 190 em 30 de dezembro de 2019, chegando a R$ 170 no fechamento da sexta-feira.

Essa redução se torna ainda mais significativa ao analisar o comportamento do mercado em relação ao início de dezembro, quando a arroba atingiu R$ 216, resultando em uma queda de aproximadamente 21% até esta sexta-feira.

O levantamento do IBGE divulgado na quinta-feira, também constatou a redução no preço da carne. O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15), considerado uma prévia da inflação, identificou uma desaceleração expressiva no valor do produto. Após uma alta de 17,71% em dezembro, a variação no preço da carne alcançou 4,83% em janeiro, contribuindo para a diminuição da inflação.

Além das exportações, outros fatores têm pressionado o preço para baixo, como aponta João Antônio Salomão, coordenador-geral de Apoio à Comercialização da Agricultura Familiar do Mapa. Ele observa que durante esse período há uma tendência de menor consumo de carne bovina, devido às férias, e uma mudança de hábito dos consumidores, que passaram a comprar outros tipos de carne, como frango e peixes.

No varejo, espera-se que os preços continuem em queda devido à demanda enfraquecida. Os cortes traseiros, que geralmente têm cotações mais altas e são mais sensíveis às variações de mercado, registraram uma queda acentuada, como é o caso da alcatra. Enquanto em dezembro esse corte teve uma variação de 21,26%, neste mês a variação foi de 4,49%, de acordo com o IPCA-15 do IBGE.

Redação e curadoria: Portal Boi a Pasto

Fonte: IBGE, MAPA e IPCA

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp