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novembro 30, 2023

Quantos estômagos tem uma vaca?


Confira algumas curiosidades sobre o órgão disgestivo dos bovinos e como é o processo de absorção dos alimentos pelos animais

As vacas, assim como os demais animais bovinos, possuem apenas um estômago.

No entanto, o órgão possui quatro separações, classificadas como retículo, omaso, abomaso e o mais conhecido, o Rúmen.

A divisão do estômago dos bovinos

A parte denominada como abomaso é classificada como o verdadeiro estômago do bovino.

Nele é onde estão as enzimas que são utilizadas no processo de digestão química dos animais.

Os outros três (Rúmen, Omaso e Retículo) são chamados de pré-estômago, neles são concluídos o processo de digestão mecânica.

Esse conjunto chega a ocupar ¾ da cavidade abdominal, o lado esquerdo do bovino é totalmente preenchido pelo estômago e, significativamente, o lado direito.

Como funciona a digestão do gado

Primeiro, os alimentos passam pelo rúmen, onde é realizado a quebra da celulose da fonte de energia.

Em seguida, passam pelo retículo, que forma bolos de alimentos. Os alimentos retornam para a boca do animal para ser ruminado.

Animais ruminantes são aqueles que mastigam o alimento diversas vezes.

Depois da ruminação, o alimento retorna para o estômago, especificamente para o omaso, onde ocorre a absorção de água restante na comida.

Por último, o alimento vai para o abomaso, nele é concluído a digestão pelas enzimas presente no órgão.

Fonte: Giro do Boi

Curadoria: Boi a Pasto

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